Ayam Panggang Pedas Manis


Bahan-bahan :
4 potong paha ayam
1 buah jeruk nipis
3 lembar daun salam
5 sdm kecap manis
2 sdm gula aren
1 ruas lengkuas, memarkan
secukupnya garam
2 sdm air asam jawa
100 ml air(secukupnya)
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabe merah keriting
10 butir cabe rawit
1 sdt ketumbar sangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit bakar
Langkah :
Cuci bersih ayam, lumuri dg air jeruk nipis dan garam, biar kan 15menit. Kemudian bilas bersih.
Blender/ulek halus bumbu. Campur bumbu halus dg ayam, aduk rata. Biar kan 30 menit di kulkas agar bumbu meresap.
Pindah kan ayam ke wajan, beri daun salam, gula aren ,kecap manis, garam dan lengkuas,aduk rata.
Tutup wajan dan ungkep dg api sedang hingga ayam empuk. Aduk sesekali dan koreksi rasanya. Tambahkan air jika perlu. Masak ayam hingga matang dan kuah mengental, matikan api.
Tata ayam di atas loyang yg dialas aluminium foil panggang hingga kecoklatan. Bisa jg langsung dibakar di bara api sambil dioles sisa bumbu.
Sajikan ayam dgn sambal dan lalapan.
sumber : resep aneka jajanan pasar
Previous
Next Post »
Thanks for your comment