Bubur Candil
Bahan Bubur :
- 1.000 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 150 gram gula merah, sisir
- ½ sdt garam
- 50 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung sagu
- 100 ml air, untuk melarutkan
- 3 lembar daun pandan
- 150 gram gula merah, sisir
- ½ sdt garam
- 50 gram tepung ketan putih
- 20 gram tepung sagu
- 100 ml air, untuk melarutkan
Bahan Candil :
- 150 gram tepung ketan putih
- ½ sdt garam
- 120 ml air hangat
- 20 ml air campuran daun suji dan daun pandan (10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
- ½ sdt garam
- 120 ml air hangat
- 20 ml air campuran daun suji dan daun pandan (10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
Bahan Saus Santan :
- 600 ml santan, dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
- Candil: campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat dan air daun suji sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Bentuk bulat. Lalu sisihkan.
- Bubur: larutkan tepung ketan, tepung sagu, dan air. Kemudian sisihkan.
- Rebus air, daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan candil masak hingga terapung. Kemudian tambahkan larutan tepung ketan sambil diaduk. Masak hingga mengental.
- Saus santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
- Sajikan bubur dengan sausnya.
- Bubur: larutkan tepung ketan, tepung sagu, dan air. Kemudian sisihkan.
- Rebus air, daun pandan, gula merah, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan candil masak hingga terapung. Kemudian tambahkan larutan tepung ketan sambil diaduk. Masak hingga mengental.
- Saus santan: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih.
- Sajikan bubur dengan sausnya.
sumber : resep Dunia
ConversionConversion EmoticonEmoticon