:: Resep Apem Gula Jawa ::
Bahan:
1. tepung beras 150 gram
2. tepung terigu 100 gram ( protein sedang )
3. air kelapa 175 ml
4. gula jawa 150 gram
5. ragi instan 1/2 sdt
6. daun pandan 1 lembar
7. garam 1/2 sdt
8. Santan 180 ml
9. bumbu spekuk 1 sdt
10. baking powder 1 sdt
2. tepung terigu 100 gram ( protein sedang )
3. air kelapa 175 ml
4. gula jawa 150 gram
5. ragi instan 1/2 sdt
6. daun pandan 1 lembar
7. garam 1/2 sdt
8. Santan 180 ml
9. bumbu spekuk 1 sdt
10. baking powder 1 sdt
Bahan taburan :
1. garam 1/4 sdt
2. kelapa parut 100 gram
3. daun pandan 1 lembar
2. kelapa parut 100 gram
3. daun pandan 1 lembar
Cara membuat:
1. Pertama rebus gula Jawa dengan air kelapa serta masukkan daun pandan sambil diaduk hingga gula melarut
2. Saring rebusa lalu ambil 225 ml air gula jawa hangat.
3. Tuangkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni hingga terasa lembut, Lalu dinginkanlah.
4. Tambahkan tepung terigu, tambahkan ragi, tambahkan garam dan santan serta bumbu spekuk.
5. Kocok selama 15 menit dengan kecepatan rendah.
6. Diamkan selama 30 menit.
7. Tambahkan baking powder, kemudian duk sampai rata.
8. Panaskan cetakan kecil apem.
9. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kecil.
10. Kukus adonan selama 30 menit dengan api besar hingga kue apem matang.
11. Angkat adonan kemudian sajikan dengan taburan parutan kelapa.
2. Saring rebusa lalu ambil 225 ml air gula jawa hangat.
3. Tuangkan air gula sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni hingga terasa lembut, Lalu dinginkanlah.
4. Tambahkan tepung terigu, tambahkan ragi, tambahkan garam dan santan serta bumbu spekuk.
5. Kocok selama 15 menit dengan kecepatan rendah.
6. Diamkan selama 30 menit.
7. Tambahkan baking powder, kemudian duk sampai rata.
8. Panaskan cetakan kecil apem.
9. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kecil.
10. Kukus adonan selama 30 menit dengan api besar hingga kue apem matang.
11. Angkat adonan kemudian sajikan dengan taburan parutan kelapa.
Sumber : Dapur Emak
ConversionConversion EmoticonEmoticon